Семья  Беременность  Главная  Детские болезни 


Вам нужен флеболог или результат - центр флебологии. Варикоз и операция.

Расписание кормления ребенка от 4 до 8 месяцев грудным молоком и молочными смесями

Четырехмесячного ребенка кормят грудным молоком 6 раз в сутки, через 3,5 ч (ночной перерыв 6,5 ч). Дополнительно рекомендуется давать три столовые ложки скобленого яблока и 50 г фруктовых соков в 2 приема, а также 1/4 яичного желтка, сваренного вкрутую и растертого в грудном молоке.

При искусственном вскармливании пользуются цельным подслащенным кефиром, неразведенным сладким молоком, приготовленным на молочной кухне, молочными смесями «Малыш», «Детодакт» и др. Объем каждого кормления в среднем составляет 200 г (граненый стакан).

С середины 4-го месяца вводится овощное пюре, к которому добавляют 1/2 яичного желтка, 2 чайные ложки дважды перетертого через сито творога и 1 чайную ложку растительного масла (третье кормление),

Пятимесячному ребенку начинают давать прикорм, так как грудное молоко уже не удовлетворяет возросшие потребности организма. В первый прикорм дают овощное пюре, богатое минеральными солями, витаминами, клетчаткой. К прикорму малыша приучают постепенно, начиная с 1 – 2 ложек перед кормлением грудью. В пюре добавляют половину желтка и 1 чайную ложку растительного масла.

Суточное количество прикорма составляет 150 г (1/4 стакана).

Режим питания следующий:

  • 6.00 – грудное кормление;
  • 10.00 – овощное пюре (150 г с 1/2 желтка и 1 чайной ложкой растительного масла), скобленое яблоко или 3 столовые ложки фруктового пюре;
  • 14.00 – грудное кормление, творог;
  • 18.00 – грудное кормление, соки (6 чайных ложек);
  • 22.00 – грудное кормление.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, на первый прикорм рекомендуется овощное пюре, а на второй – полужидкие каши из различных круп с 2 – 3 чайными ложками творога. Пюре готовится из свежей капусты, моркови, свеклы, картофеля в равных количествах. Овощи варятся 2 ч в небольшом количестве слегка подсоленной воды, отцеживаются и дважды протираются через мелкое сито. В готовое пюре кладут 1/2 яичного желтка и 1 чайную ложку растительного масла.

Меню ребенка при искусственном вскармливании должно выглядеть примерно так:

  • 6.00 – смесь «Малыш» или «Детолакт» (кефир или молоко) – 200 г;
  • 10.00 – каша (гречневая, овсяная, рисовая) – 150 г, творог – 2 чайные ложки, скобленое яблоко или фруктовое пюре – 3 столовые ложки; 14.00 – смесь «Малыш» или «Детолакт» (кефир или молоко) – 200 г, соки – 6 чайных ложек;
  • 18.00 – овощное пюре – 150 г с 1/2 желтка и 1 чайной ложкой растительного масла, соки – 6 чайных ложек;
  • 22.00 – смесь «Малыш» и «Детолакт» (кефир или молоко) – 200 г.

Ребенку этого возраста и старше дают пить кипяченую воду или фруктово-овощной отвар.

Шестимесячного ребенка кормят по следующей примерной схеме:

  • 6.00 – грудное кормление;
  • 10.00 – каша гречневая протертая (чередовать с овсяной и рисовой) – 150 г, творог – 2 чайные ложки, скобленое яблоко или фруктовое пюре – 3 столовые ложки;
  • 14.00 – грудное кормление, творог – 2 чайные ложки, соки – 6 чайных ложечек;
  • 18.00 – овощное или овоще-фруктовое пюре – 150 г с 1/2 желтка и 1 чайной ложкой растительного масла, соки – 6 чайных ложек;
  • 22.00 – грудное кормление.

При искусственном вскармливании схема меняется:

  • 6.00 – смесь «Малыш» или «Детолакт» (кефир и молоко) – 200 г;
  • 10.00 – каша (гречневая, овсяная, рисовая) – 150 г, творог – 4 чайные ложки, соки – 6 чайных ложек;
  • 14.00 – овощной суп на мясном бульоне – 20 г, один сухарик, овощное пюре – 150 г с 1 чайной ложкой растительного масла и 1/2 желтка, скобленое яблоко или фруктовое пюре – 3 столовые ложки;
  • 18.00 – смесь «Малыш» и «Детолакт» (кефир или молоко) – 200 г, соки – 6 чайных ложек;
  • 22.00 – смесь «Малыш» или «Детолакт» (кефир или цельное молоко) – 200 г.

Питание семимесячного ребенка становится еще более разнообразным. Вводится овощной бульон в виде протертых супов, который готовится из мелконарезанной телятины или нежирной говядины. Можно рекомендовать следующее меню:

  • 6.00 – грудное кормление;
  • 10.00 – овощной суп на мясном бульоне – 20 г, овощное пюре – 150 г с 1 чайной ложкой растительного масла и 1/2 желтка, мясное (печеночное) пюре – 5 – 30 г, соки – 6 чайных ложек; 14.00 – грудное кормление, соки – 6 чайных ложек;
  • 18.00 – каша (гречневая, овсяная, рисовая) – 150 г, творог – 4 чайные ложки, тертое яблоко или фруктовое пюре – 3 столовые ложки;
  • 22.00 – грудное кормление.

Искусственное вскармливание такое же, как и в предыдущем месяце. Из новых продуктов можно добавить 1 несдобное печенье, которое размачивают в кефире или молоке и дают в дополнительное кормление.

Меню восьмимесячного ребенка:

  • 6.00 – грудное кормление;
  • 10.00 – овощной суп на мясном бульоне – 30 г, 1 сухарик, хлеб – 5 г, овощное или овощно-фруктовое пюре – 170 г с 1/2 желтка и 2 чайными ложками растительного масла, мясное (печеночное) пюре – 50 г, соки – 7 чайных ложек;
  • 14.00 – грудное кормление или кефир – 1 стакан с печеньем, соки – 7 чайных ложек;
  • 18.00 – каша (гречневая, овсяная, рисовая) – 170 г, творог – 4 чайные ложки, тертое яблоко или фруктовое пюре – 4 столовые ложки;
  • 22.00 – грудное кормление.

Искусственное вскармливание все более сближается с естественным. Дневное меню примерно таково:

  • 6.00 – смесь «Малыш» или «Детолакт» (кефир или молоко) – 200 г, 1 печеньице;
  • 10.00 – каша (гречневая, овсяная и рисовая) – 170 г, творог – 4 чайные ложки, соки – 7 чайных ложек;
  • 14.00 – овощной суп на мясном бульоне – 30 г, сухарик, хлеб – 5 г, мясное (печеночное) пюре – 50 г, овощное пюре – 170 г с 2 чайными ложками растительного масла и 1/2 желтка, тертое яблоко или фруктовое пюре – 4 столовые ложки;
  • 18.00 – смесь «Малыш» или «Детолакт» (кефир или молоко) – 200 г, соки – 7 чайных ложек;
  • 22.00 – смесь «Малыш» или «Детолакт» (кефир или молоко) – 200 г.


 
www.maxihealth.ru - Здоровье семьи и ребенка