Семья  Беременность  Ребенок  Главная 

Рахит у ребенка

Рахит – заболевание всего организма, сопровождающееся поражением многих органов и систем (костной, нервной, мышечной и др.), а также нарушением обмена веществ.

Наибольшие изменения при рахите претерпевает обмен фосфора и кальция, в результате чего нарушается отложение этих солей в костях, что приводит к глубоким изменениям скелета, мышечного аппарата и нервной системы.

Рахит отрицательно влияет на рост и развитие ребенка. Дети, больные рахитом, отстают от своих сверстников в физическом и психическом развитии, у них снижена естественная невосприимчивость (иммунитет) к различным заболеваниям. Катар верхних дыхательных путей, бронхит, пневмония, отит, заболевания желудка и кишок и другие заболевания у них протекают, как правило, тяжело, с осложнениями и, в свою очередь, усугубляют течение рахита.

Болезнь развивается в результате отсутствия или дефицита в организме витамина D (эргокальциферола). К этому приводит ряд внешних факторов – недостаточность солнечного света, неправильное вскармливание, болезни ребенка – и внутренних – нарушение фосфорно-кальциевого обмена у матери во время беременности, особенно при патологическом течении ее, многоплодная беременность, недоношенность ребенка.

Солнечный свет оказывает благотворное действие на рост и развитие ребенка: стимулирует обмен веществ, в частности минеральный, повышает защитные свойства организма, положительно влияет на деятельность нервной системы.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме, главным образом в коже, образуется витамин D – вещество, регулирующее минеральный обмен, в том числе фосфорно-кальциевый.

Влиянием солнечного света на минеральный обмен объясняется и сезонность заболевания. В основном оно отмечается в зимне-весенний период, когда дети подолгу находятся в закрытом помещении и запасы витамина D в организме истощаются.

Тяжело и длительно болеют рахитом дети в Заполярье, где солнечных дней бывает крайне мало. Несколько повышена заболеваемость рахитом и в высокогорных районах Карпат, климат которых характеризуется частыми дождями, туманами, значительной влажностью воздуха, облачностью.

Но даже в местностях с самыми благоприятными климатическими условиями, достаточным числом солнечных дней, если дети мало бывают на свежем воздухе, они болеют рахитом.

Нужно помнить, что оконные стекла не пропускают ультрафиолетовых лучей.

Витамин D поступает в организм ребенка также и с пищей, а именно с продуктами животного происхождения. Он содержится в икре и печени некоторых видов рыб, яичном желтке, сливочном масле, молоке.

В растительных продуктах витамина D нет.

Большое значение имеет характер вскармливания. Дети, которые вскармливаются материнским молоком и своевременно получают прикорм, реже болеют рахитом, чем вскармливаемые искусственно коровьим молоком. Их организм более устойчив к заболеваниям, что также способствует предупреждению рахита. Несвоевременно введенный прикорм (в возрасте 7 – 8 мес.) может быть причиной развития рахита, так как количество минеральных солей в грудном молоке не может обеспечить нормальное развитие ребенка в этом возрасте. Кроме того, поздний прикорм приводит к недостаточному поступлению витаминов, минеральных веществ, микроэлементов в быстро растущий организм ребенка; это способствует появлению рахита и усугубляет его течение.

При любом заболевании обеспечение организма ребенка витаминами, в том числе витамином D, нарушается вследствие особенностей диеты, снижения аппетита и ограничения прогулок, что служит предпосылкой развития рахита.

Очень важны также состояние матери во время беременности, ее питание, режим, условия труда и быта. При недостатке витамина D в пищевом рационе беременной и сниженном синтезе его в организме вследствие неправильного общего режима изменяется минеральный обмен в материнском организме, дети рождаются с пониженной сопротивляемостью, склонностью к рахиту. В отдельных случаях признаки рахита могут быть выражены уже сразу после рождения.

Часто это заболевание наблюдается у недоношенных детей, у двойней вследствие меньших запасов в организме минеральных солей и витамина D и большей интенсивности роста.

Заболевание обычно начинается к 2 – 3 мес. Вообще рахитом болеют дети на 1-м году жизни, но могут болеть и в старшем возрасте (2 – 4 года). У недоношенных, двойней признаки рахита могут появиться с 3 – 4-недельного возраста.

Несмотря на ведущее значение костных изменений в течении рахита, первые проявления его отмечаются со стороны нервной системы. Ребенок становится беспокойным, плаксивым, плохо спит, часто вздрагивает, у него появляется сильная потливость, особенно во время еды и сна (причем больше потеет затылок); пот вызывает раздражение кожи, зуд. Беспокойно ворочаясь на подушке, ребенок стирает волосы на затылке (один из характерных начальных признаков рахита).

Вследствие сильной потливости при плохом уходе за ребенком возникает потница, чаще на груди, животе и спине.

Начальные признаки рахита, к сожалению, часто остаются незамеченными, и матери не обращаются за помощью в детские поликлиники или фельдшерско-акушерские пункты. Если не предпринять своевременно мер по ликвидации начальных признаков рахита, то вслед за изменениями нервной системы наступает поражение костной и мышечной систем, нарушаются рост и развитие ребенка. Наиболее ранние изменения отмечаются в костях черепа. Обычно обнаруживаются незначительное размягчение, истончение и податливость краев большого родничка.

При ощупывании головы ребенка на затылочном и прилегающем к нему участках височной кости нередко можно определить участки размягчения кости (она становится тонкой, как пергаментная бумага).

Размягчение затылочной кости способствует уплощению черепа, особенно если ребенок большую часть времени лежит на спине, или череп приобретает косоовальную форму, что бывает при уплощении боковой его поверхности. Особенно четко проступают костные швы черепа, утолщаются лобные и теменные бугры; увеличиваются размеры головы, она приобретает неправильную форму. Большой родничок закрывается через 1,5 – 2 года.

У детей, больных рахитом, поздно прорезываются зубы (после 7 – 8 мес.), нарушается и порядок их появления. Например, малые коренные зубы появляются раньше резцов. Зубы непрочные, имеют неправильную форму и дефекты эмали.

Один из частых симптомов рахита – «четки». Это утолщения ребер на месте соединения хрящевой части с костной.

Вследствие нарушения отложения извести кости становятся мягкими, податливыми. Грудная клетка легко сдавливается с боков, нижняя часть ее расширяется, верхняя – суживается, в месте прикрепления диафрагмы образуется втяжение (гаррисонова борозда). Иногда грудина с реберными сочленениями выдается вперед, тогда грудная клетка приобретает форму «куриной». В более редких случаях нижняя часть грудины вдавливается («грудь сапожника»). Претерпевают изменения также позвоночный столб и нижние конечности, особенно после того как ребенок начинает сидеть и ходить. Чаще всего в поясничном отделе позвоночного столба появляется дугообразное искривление кзади (рахитический горб). На верхних и нижних конечностях в местах перехода эпифиза в диафиз образуются утолщения («браслеты»).

Из-за мягкости костей и снижения тонуса мышц у детей с нелеченым рахитом или при поздно начатом лечении наступает искривление нижних конечностей в форме буквы О и реже X.

Рахит особенно опасен для девочек, так как вследствие мягкости костей изменяется форма таза, образуется так называемый рахитический таз, что в будущем может очень осложнить течение родов. У девочек, перенесших тяжелый рахит, иногда наблюдается недоразвитие матки и яичников. Вот почему при заболевании рахитом девочка требует особенного внимания, правильного лечения и бережного ухода. И в более старшем возрасте она не должна поднимать больших тяжестей, что нередко приводит к нарушению формирования таза.

В последние годы уже не наблюдается очень тяжелых форм рахита и все реже встречаются больные дети с выраженными деформациями конечностей и позвоночного столба.

Постоянный симптом рахита – снижение тонуса мышц и связочного аппарата суставов, в результате чего они становятся «разболтанными», мышцы живота – дряблыми; живот увеличивается («лягушачий живот»).

Дети, болеющие рахитом, поздно начинают держать голову, сидеть и ходить, у них отмечается общая двигательная заторможенность, они становятся малоподвижными, медлительными, неохотно вступают в контакт.

При выраженных формах рахита нарушается деятельность пищеварительного аппарата, печени, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Рахит может протекать с кратковременным улучшением и ухудшением состояния. Профилактика его начинается еще до рождения ребенка. Беременная помимо соблюдения необходимого режима (максимальное пребывание на свежем воздухе, рациональное питание с включением в диету полноценного белка, овощных и фруктовых блюд, богатых витаминами и минеральными солями) на 28 – 32-й неделе беременности, особенно в зимне-весенний период, должна принять курс лечения эргокальциферолом (75 000 – 85 000 ME). Особенно важно провести такой курс лечения беременным с признаками кальциевой и D-витаминной недостаточности (боль в костях, судорожные сведения мышц голеней, обострение кариозной болезни зубов и др.), а также беременным с поздним токсикозом или с хроническими заболеваниями печени, почек, ревматизмом и др.

После рождения ребенка основное средство профилактики рахита – естественное вскармливание, своевременное назначение соков, овощных блюд, яичного желтка, правильный температурный режим.

Ребенка нужно приучить к прогулкам в любую погоду, летом – с первых дней после выписки из родильного дома, зимой – с трехнедельного возраста, если температура воздуха не ниже – 10 °С. Ребенок должен гулять ежедневно: зимой не менее 3 – 4 ч, летом – по возможности проводить весь день на воздухе. Пребывание на воздухе увеличивают постепенно, начиная с 10 – 15 мин. Лучше гулять в утренние часы, так как в это время наибольшая ультрафиолетовая радиация. Полезен сон на открытом воздухе в соответствующей сезону одежде. Во время прогулки или сна на коляску ребенка не должны попадать прямые лучи солнца.

Для профилактики рахита большое значение имеют воздушные ванны. В холодное время года их делают в комнате, начиная с 2 – 3 мин и увеличивая постепенно до 15 мин 4 раза в день, а летом – в тени деревьев при температуре воздуха не ниже 22 – 25 °С, начиная с 15 мин и постепенно увеличивая до 1 ч.

Солнечные ванны можно применять детям в возрасте после, года и только по специальному назначению врача.

Кроме перечисленных неспецифических мер профилактики рахита недоношенным детям с двухнедельного возраста, а доношенным – с 1 мес. назначают препараты витамина D. Выбор препарата, метод проведения профилактики рахита, а также доза определяются врачом индивидуально. В среднем на курс назначают от 200 ООО до 400 000 ME эргокальциферола. При проведении профилактики рахита эргокальциферолом следует учитывать, что используемые для питания смеси «Малютка», «Малыш», сухой препарат «Детолакт» содержат его в своем составе – в 100 мл готовой восстановленной смеси содержится 100 ME эргокальциферола.

Своевременное и точное выполнение всех советов и назначений врача позволит уберечь ребенка от этого заболевания.

Если же у ребенка развился рахит, необходимо провести комплексное лечение. Прежде всего нужно ликвидировать причины развития гиповитаминоза D, то есть организовать тщательный уход, правильный режим, устранить дефекты вскармливания. В комплексе этих мероприятий общего порядка применяют и специфическое лечение эргокальциферолом. Его дозу определяет врач с учетом тяжести и периода заболевания. Все предписания врача следует строго выполнять.

Лечение эффективно только при правильно построенном режиме – достаточном пребывании детей на воздухе в течение года и рациональном вскармливании (грудное, ионитное или доброкачественное коровье молоко, «Виталакт», смеси «Малютка», «Малыш», своевременное введение прикорма, овощных и фруктовых соков).

Обычно у больных рахитом детей нарушается сон; чтобы его нормализовать, следует организовать сон на свежем воздухе. Продолжительность его вначале не должна превышать 20 – 30 мин. В дальнейшем ее увеличивают так, чтобы у детей до 3 мес. в теплое время года она равнялась 4,5 ч (с 8 ч до 9 ч 30 мин утра, с 11 ч до 12 ч 30 мин и с 14 ч до 15 ч 30 мин), у детей от 3 до 7 мес. – 3,5 ч (с 8 ч 30 мин до 10 ч 30 мин и с 12 ч 30 мин до 14 ч), у детей от 7 до 9 мес. – 3 ч 45 мин (с 9 ч до 11 ч и с 14 ч 45 мин до 15 ч), у детей от 9 мес. до 1 года 8 мес. – 2,5 ч (с 9 ч 30 мин до 11 ч и с 15 до 16 ч).

Если дети приучены к низкой температуре воздуха, то в безветренную погоду сон на воздухе допускается в возрасте до года при температуре – 10 – 12 °С, а в возрасте старше года – при температуре ниже – 15 °С.

Комплексная терапия рахита включает массаж и гимнастику, которые не показаны только при остром течении болезни. Особенно велико их значение в период выздоровления и при остаточных явлениях рахита. Детям старше 6 мес. в качестве вспомогательных методов лечения, особенно в случаях упорного течения рахита, можно назначать солевые и хвойные ванны. Делать их следует только по предписанию врача. Для солевых ванн на ведро воды кладут 100 г морской или поваренной соли. Температуру воды с 36 °С постепенно снижают для детей до года до 32 «С, старше года – до 30 °С. Продолжительность ванны – от 3 до 5 мин. Ванны рекомендуется делать через день, не более 8 – 10 на курс лечения. Хвойные ванны также применяют через день. На ведро воды берут 0,5 столовой ложки хвойного экстракта. Температура воды 37 – 36 °С с постепенным снижением до 32 °С детям до года и до 30 °С детям старше года. Продолжительность ванны – 5 – 10 мин, курс лечения – 10 – 12 процедур.

Солевые ванны показаны детям рыхлым, тучным; хвойные – худым, с пониженным аппетитом, возбудимым.

Успеха в профилактике и лечении рахита можно добиться только при выполнении всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий.


Здесь рассказывается про утрожестан как принимать, но по назначению врача.

 
www.maxihealth.ru - Здоровье семьи и ребенка